News

  • Weihnachten im Weinhaus




    Ihre Weihnachtsfeier?...............am besten beim Henninger

    Sie wissen nicht wohin mit Freunden und Kollegen? Wir machen es einfach für Sie: Ein Abend in geselliger Runde und ganz entspannt. Rufen Sie uns an und buchen Sie eines der folgenden Angebote. Alle Angebote sind ab 10 Personen buchbar.

    Gerne erstellen wir für Sie auch ein individuelles Angbeot nach Ihren Wünschen.

    Weihnachtsfeiern 2025

    I
    hr Team vom Weinhaus Henninger  
  • Silvester im Weinhaus




    Lassen Sie sich zum Ausklang des Jahres mit einem kulinarischem Highlight verwöhnen.

    Wir empfangen Sie ab 18 Uhr mit einem Glas Cremant und servieren Ihnen ab 19 Uhr ein 5 Gänge-Menü. 

    Gegen 00:00 begrüßen wir das Jahr mit einem Feurwerk.

    Den Abend werden wir an unserer Weinbar ausklingen lassen.

    Silvester 2025/2026














     
  • Gänsezeit im Weinhaus Henninger


    Ab Freitag, den 07. November bis Sonntag 21. Dezember 2025

    Weiterlesen...

Chronik

Ersten Erwähnungen zufolge siedelten sich die Henningers im 15. Jahrhundert in Kallstadt an. Im Jahre 1615 wurde das stattliche Anwesen der Winzerfamilie im Stil einer fränkischen Hofanlage erbaut.

1855 erkannte Johannes Henninger II. die Chance, in wirtschaftlich harter Zeit, den Ertrag seiner Wingerte direkt zu vermarkten und richtete in den Räumen des Stammhauses eine Gastwirtschaft ein.

Weit über die Grenzen der Pfalz hinaus berühmt wurde das Weinhaus Henninger durch die begnadete Köchin und legendäre Wirtin Luise Henninger (1871-1951). Sie machte aus dem bescheidenen Gutsausschank eine Pilgerstätte für gutes Essen und herzliche Gastfreundschaft.

Sie war es auch, die den längst in Vergessenheit geratenen Saumagen wieder entdeckte und aus dem einstigen Arme-Leute-Essen eine Pfälzer Delikatesse machte, die heute auf keiner Speisekarte fehlen darf. 1957 übernahm Luises Enkel Walter Henninger die Leitung des Weinhauses und bestimmte über 45 Jahre die Geschicke im Pfälzer Traditionshaus. Im Jahr 2003 verpachtete Walter Henninger sein Gasthaus an den jungen Gastronomen Franz Weber.

Im November des Jahres 2010 kaufte Jochen Lampert das Weinhaus Henninger, welches im Jahr 2012 komplett saniert und in ein wunderschönes, exklusives Landhotel erweitert wurde, mit dem Plan, dieses Kleinod erfolgreich zu führen und damit die Tradition auf neue und frische Art und Weise zu erhalten.

Es galt den Betrieb übergangslos fortzusetzen, eine super Stammmannschaft nicht davonrennen zu lassen, Vieles neu zu organisieren und Konzepte aufzubauen, ohne das der Gast den Unterschied bemerkt.

So übernahm Herr Jochen Lampert die Geschicke des Weinhaus Henninger und steht Ihnen heute neben unserer Geschäftsleitung, gerne zur Verfügung.